Daerah Asal Saya MALANG

Kota Malang terkenal dengan sebutan Kota Pendidikan. Bukan hanya pendidikannya saja yang bagus, namun banyak ciri khas yang dimiliki oleh Kota Malang. Oke…kita mulai saja ya penjelasannya.
  1. TARI TRADISIONAL
  1. Tari Topeng Malangan


Tari Topeng Malang sangat khas karena merupakan hasil perpaduan antara budaya Jawa Tengahan, Jawa Kulonan dan Jawa Timuran (Blambangan dan Osing). Salah satu keunikannya adalah pada model alat musik yang dipakai seperti rebab (sitar Jawa) seruling Madura (yang mirip dengan terompet Ponorogo) dan karawitan model Blambangan. Tari Topeng adalah perlambang bagi sifat manusia, karenanya banyak model topeng yang menggambarkan situasi yang berbeda, menangis, tertawa, sedih, malu dan sebagainya. Bisanya tari ini ditampilkan dalam sebuah hikayat atau cerita rakyat setempat tentang berbagai hal terutama bercerita tentang kisah2 panji.

  1. Tari Beskalan

Merupakan tarian ucapan “Selamat Datang”, tarian khas Kota Malang yang dipakai dalam upacara penyambutan tamu yang datang berkunjung ke Kota Malang Beskalan sendiri berasal dari kata “bakalan” yang artinya pertama atau dasar dari segala bentuk penghargaan terhadap tamu atau orang asing yang muncul secara spontan

  1. Tari Bedayan Malang

Penggambaran sifat dan sikap keterbukaan Masyarakat Kota Malang, yang diungkapkan penuh kesederhanaan dan lugas. Membuka diri, khususnya dalam menerima tamu merupakan ritus tersendiri. Menghargai dan menghormati serta melayani tamu adalah bagian cukup penting dalam hubungan bermasyarakat. Hal tersebut dilandasi pemahaman bahwa tamu adalah raja dan pasti membawa berkah.

  1. Tari Grebeg Wiratama


Tari ini menggambarkan semangat dan keperwiraan prajurit yang berangkat perang, disamping itu sifat manusia yang terkadang humoris dan “ngglece” tergambar pula dalam tarian ini.

  1. Makanan Khas Malang
  1. Soto Ayam Lamongan Oro-Oro Dowo Khas Malang


Rasa Soto Ayam Lamongan Oro-Oro Dowo ini gurih dan nikmat gaya Lamongan. Apabila dibandingkan dengan Soto Ayam yang lainnya, menu ini tidak dilengkapi dengan koyah kelapa, namun demikian rasa soto termasuk kategori gurih dan nikmat.


  1. Rujak Manis Semeru Malang

Rujak manis merupakan santapan asli Indonesia yang terdiri dari potongan buah segar. Cara penyajiannya adalah dengan menambahkan taburan campuran bumbu kacang dan gula merah dengan cita rasa pedas. Tidak seperti didaerah lain di Indonesia, pada Rujak Manis Semeru Malang ditambahkan potongan tahu dan biasanya ditambahkan krupuk putih pada menunya. Potongan buah Rujak Manis Semeru Malang juga cukup khas yaitu berukuran besar sehingga dapat memuaskan pelanggan. Ciri khas lain Rujak Manus Semeru Malang ini adalah ramuan bumbu yang terbuat dari kacang halus yang dicampur dengan gula merah (gula aren) cair yang ditambahkan bawang goreng gurih, kombinasi ni  menambahkan rasa nikmat rujak ini. Satu porsi normal dapat mengenyangkan perut Anda dan cukup dapat menggantikan porsi makan siang Anda.

  1. Rujak Cingur Khas Malang

Rujak cingur, makanan khas dari Jawa Timur. Bagi Anda yang menyukai kombinasi makanan dari bahan sayuran dan buah seperti rujak tidak ada salahnya mencoba menu rujak cingur. Bahan utama rujak cingur terdiri dari daging khas cingur (Jawa: congor, Indonesia: bibir) sapi yang di rebus sampai matang, toge, kangkung rebus, tahu tempe goreng, menjes (Indonesia: tempe bongkrek), nanas, kedondong, bengkoang, timun dan kerupuk yang di siram bumbu perpaduan petis udang, kacang, bawang goreng, gula merah dan bumbu rahasia lainnya. Anda dapat menyesuaikan tingkat kepedasan sesuai selera. Salah satu depot yang menjual menu Rujak Cingur Khas Malang - Rujak Cingur Amprong. Letaknya kurang lebih sekitar simpang lima dekat jalan Bengawan Solo, Malang. Ciri khas Rujak Cingur Amprong ini terletak pada kebersihan penyajian, potongan cingur yang cukup banyak serta porsi menu yang cukup besar. 

  1. Wisata Malang
  1. Coban Rondo

  1. Pantai Balekambang

  1. Alun-Alun Kota Malang

  1. Museum Angkut

  1. Gunung Semeru

  1. Pantai Sempu

0 komentar:

Posting Komentar