Kota Malang terkenal
dengan sebutan Kota Pendidikan. Bukan hanya pendidikannya saja yang
bagus, namun banyak ciri khas yang dimiliki oleh Kota Malang.
Oke…kita mulai saja ya penjelasannya.
- TARI TRADISIONAL
- Tari Topeng Malangan
- Tari Beskalan
Merupakan tarian
ucapan “Selamat Datang”, tarian khas Kota Malang yang dipakai
dalam upacara penyambutan tamu yang datang berkunjung ke Kota Malang
Beskalan sendiri berasal dari kata “bakalan” yang artinya pertama
atau dasar dari segala bentuk penghargaan terhadap tamu atau orang
asing yang muncul secara spontan
- Tari Bedayan Malang
Penggambaran sifat
dan sikap keterbukaan Masyarakat Kota Malang, yang diungkapkan penuh
kesederhanaan dan lugas. Membuka diri, khususnya dalam menerima tamu
merupakan ritus tersendiri. Menghargai dan menghormati serta melayani
tamu adalah bagian cukup penting dalam hubungan bermasyarakat. Hal
tersebut dilandasi pemahaman bahwa tamu adalah raja dan pasti membawa
berkah.
- Tari Grebeg Wiratama
Tari ini
menggambarkan semangat dan keperwiraan prajurit yang berangkat
perang, disamping itu sifat manusia yang terkadang humoris dan
“ngglece” tergambar pula dalam tarian ini.
- Makanan Khas Malang
Rasa Soto Ayam
Lamongan Oro-Oro Dowo ini gurih dan nikmat gaya Lamongan. Apabila
dibandingkan dengan Soto Ayam yang lainnya, menu ini tidak dilengkapi
dengan koyah kelapa, namun demikian rasa soto termasuk kategori gurih
dan nikmat.
Rujak manis
merupakan santapan asli Indonesia yang terdiri dari potongan buah
segar. Cara penyajiannya adalah dengan menambahkan taburan campuran
bumbu kacang dan gula merah dengan cita rasa pedas. Tidak seperti
didaerah lain di Indonesia, pada Rujak Manis Semeru Malang
ditambahkan potongan tahu dan biasanya ditambahkan krupuk putih pada
menunya. Potongan buah Rujak Manis Semeru Malang juga cukup khas
yaitu berukuran besar sehingga dapat memuaskan pelanggan. Ciri khas
lain Rujak Manus Semeru Malang ini adalah ramuan bumbu yang terbuat
dari kacang halus yang dicampur dengan gula merah (gula aren) cair
yang ditambahkan bawang goreng gurih, kombinasi ni menambahkan
rasa nikmat rujak ini. Satu porsi normal dapat mengenyangkan perut
Anda dan cukup dapat menggantikan porsi makan siang Anda.
Rujak cingur,
makanan khas dari Jawa Timur. Bagi Anda yang menyukai kombinasi
makanan dari bahan sayuran dan buah seperti rujak tidak ada salahnya
mencoba menu rujak cingur. Bahan utama rujak cingur terdiri dari
daging khas cingur (Jawa: congor, Indonesia: bibir) sapi yang di
rebus sampai matang, toge, kangkung rebus, tahu tempe goreng, menjes
(Indonesia: tempe bongkrek), nanas, kedondong, bengkoang, timun dan
kerupuk yang di siram bumbu perpaduan petis udang, kacang, bawang
goreng, gula merah dan bumbu rahasia lainnya. Anda dapat menyesuaikan
tingkat kepedasan sesuai selera. Salah satu depot yang menjual menu
Rujak Cingur Khas Malang - Rujak Cingur Amprong. Letaknya kurang
lebih sekitar simpang lima dekat jalan Bengawan Solo, Malang. Ciri
khas Rujak Cingur Amprong ini terletak pada kebersihan penyajian,
potongan cingur yang cukup banyak serta porsi menu yang cukup besar.
- Wisata Malang
- Coban Rondo
- Pantai Balekambang
- Alun-Alun Kota Malang
- Museum Angkut
- Gunung Semeru
- Pantai Sempu
0 komentar:
Posting Komentar